Суббота, 18.01.2025, 22:22
Шапи КАЗИЕВ / Shapi KAZIEV
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Театр
СКОРО!
Журнал «Дагестан»
Исамутдин РАМАЗАНОВ

«Крах тирана»

Издательство «Эпоха» выпустило новый художественно-исторический роман известного дагестанского писателя, драматурга, поэта, лауреата отечественных и международных премий Шапи Казиева «Крах тирана». А недавно в Союзе журналистов нашей республики собрались ученые-языковеды, представители педагогической общественности, журналисты. Ими выражалась озабоченность в связи с тем, что сегодня происходит утрата национальных языков, растет поколение, не знающее родного языка.
Не случайно я связываю эти два события. Историческое прошлое Дагестана, осо-бенно судьбоносные события надо изучать в школах, высших учебных заведениях, регулярно освещать их в средствах массовой информации. Нельзя допускать здесь вакуум, иначе его могут быстро заполнить апокрифическими сведениями, вредными для нынешнего и будущего поколений, недруги республики и всей России.
Начал я с книги, потому что Шапи Казиев на основе архивных материалов, писем, сведений, полученных в музеях Дагестана, Санкт-Петербурга, от встреч с известными учеными, проанализировав события трехсотлетней давности, создал прекрасное произведение, в котором раскрывает перипетии похода завоевателя Надир-шаха и его разгрома. Персидский деспот с целью захвата и грабежа двинулся на Дагестан во главе огромного войска. Он располагал хорошим по тем временам оружием, конницей, продовольствием, ценностями, награбленными в завоеванных им странах.
«Народы Страны гор, возможно, впервые объединились для защиты своей независимости. И каждый дагестанский народ внес в победу над общим врагом свой неоценимый вклад, без которого отразить нашествие огромной армии было бы невозможно», - пишет Шапи Казиев. И далее на странице 46 читаем: «...к Сурхай-хану и уцмию Кайтага Ахмад-хану стекались все новые повстанцы. И даже Эльдар, считавший себя новым Тарковским шамхалом, двинулся к ним с дружиной своих сторонников». Для защиты Дагестана во многих районах создавались ополчения. В частности, автор пишет о Мирзе Калукском, возглавившем ополчение Табасарана. Храброго воина и одаренного поэта народ любил за его песни, в которых он обличал греховную знать и воспевал свободу. Мирза был еще молод, но песнями его заслушивались и мудрые старики, и молодежь. И когда над Табасараном нависла грозная туча войны, он взял и саблю, и чунгур, чтобы сражаться и оружием, и песней. Поэту-воину установлен памятник в районном центре - селении Хучни.
Горцы проявляли чудеса храбрости. Мужественно сражались и вдохновляли других Муртазали - сын Кумухского правителя, Чупалав из Согратля, возглавлявший отряды андалальцев. Тысячи воинов потерял захватчик на подступах к Кумуху, Кайтагу, Табасарану, Кубачи, Согратлю. Выход книги, рассказывающей об этом, играет большую роль. Ведь история учит и предупреждает. В те далекие годы недруги Дагестана и России проводили свою неблаговидную политику. В книге на странице 165 читаем: «...ослабление России всегда было целью Франции, а ослабление Персии - желательным для турок - союзников французов. К тому же, если Персия понесет значительный урон, непременно восстанут завоеванные народы и племена, а Франция без особых хлопот приберет к рукам Индию, на которую уже зарятся англичане. Так что война Персии с Россией была на руку Франции».
Иранский правитель применял самые разные методы, чтобы захватить Дагестан. Посылались многотысячные военные отряды, угоняли в плен людей, подкупали феодальных правителей деньгами, драгоценностями, писал то грозные, то «дружеские» письма. В ход был пущен и религиозный фактор - натравливали мусульман-суннитов на мусульман-шиитов. Но все это не давало ожидаемых результатов. Страну гор защищали люди, готовые на жертвы во имя интересов родины. Благодаря сплоченности народов Дагестана и были уничтожены отряды Надир-шаха. Грозный завоеватель был изгнан из Страны гор.
О победе горцев над шахом Ирана стало известно во многих странах. «Весть о разгроме горцами Надир-шаха произвела в Петербурге фурор. Хотя Россия и состояла с Персией в союзнических отношениях, при дворе мало верили в силу трактатов и имели веские основания полагать, что Надир готовится к вторжению в Россию. Теперь же считалось, что эта опасность миновала. Подтверждали эту уверенность и доклады Государственной коллегии иностранных дел, где регулярно получали донесения резидента Калушкина».
В Европе разгром горцами Надир-шаха тоже наделал много шума. Политики усма-тривали в поражении Надира ослабление Персии и спешили этим воспользоваться каждый на свой лад. Лишь Англия и Франция, которые уже не могли рассчитывать на вторжение полчищ Надира в Россию, с сожалением признавали, что Петербург от случившегося в горах Дагестана много выиграл и весьма усилился.
В Стамбуле победа горцев вызвала настоящее ликование. Султан слал горцам поздравления и подарки, в ответ получал плененных воинов Надир-шаха. Их, закованных в цепи, водили по городам на потеху публике и для убеждения народа в том, что персидский лев им более не страшен. Скоро Турция объявила Персии войну. Автор в своем романе отмечает, что деспотизм обезумевшего Надир-шаха привел к восстанию против него даже ближайших сподвижников. Они видели, как шах даже храмы грабил, а священнослужителей отдавал в солдаты. Персия превращалась в страну нищих и разбойников, нападавших даже на правительственные отряды. Надоевший всем Надир-шах был убит своим племянником Али Кули-ханом и другими заговорщиками в ночь на 20 июня 1747 года.
Обретенное в борьбе с внешним врагом единство народов Дагестана укрепилось и стало незыблемым, как дагестанские горы. Автор подтверждает, что и 300 лет назад, как и сегодня, Дагестан являлся южным форпостом России. Именно благодаря отпору, данному объединенными силами народов Дагестана войскам завоевателя, Надир-шаху не удалось вторгнуться в Россию.
Книга «Крах тирана» написана в увлекательной форме, хорошо оформлена иллюстрациями, ее читаешь, будто идя по музеям Дагестана и Санкт-Петербурга. Она будет полезной и для учителей истории, и для дагестанцев, проживающих во многих краях России и мира, для всех здравомыслящих россиян, кому дорога история родной земли. Она является источником объективной информации об одном из грандиозных событий в истории Дагестана, источником патриотизма, мужества и единения народов.
М.Котляров
Песни
Хаджи-Мурат

Sh.Kaziev © 2025 счетчик посещений сайта